この結果を受けて、
「嬉野が忍者が実在した町である」ことを
多くの人に知ってもらうことを目的に
「忍者グルメ」開発へとつながりました。
開発にはサガテレビ「ボビーズキッチン」でおなじみの
料理研究家 ボビー・ジュード氏が携わりました。
新グルメのお披露目!!!
2019年2月24日 第4回うれしの温泉忍者フェスタにて
開発した新グルメ「嬉野藩バーガー」の
開発トークショー・試食会が行われました。
「レシピはオープンソースにしたい」と語っていたボビーさん。
嬉野の新しいグルメとして嬉野市全体で盛り上げていきたいそうです。
若い方にも手軽に、気軽に食べてもらえるもの、
そして佐賀県には最近、外国人観光客が増えていることから
「ハンバーガー」に決定。
そして忍者の食と言えば「兵糧丸」(*'ω'*)
食べると腹持ちがよく、
頭がすっきりして集中力もアップするなどなど
忍者の携帯食として優れた食品です。
開発トークショーの中で「甲州流兵糧丸」について話が触れました。
兵糧丸の材料には氷砂糖やもち米、山芋、蓮の実、高麗人参などが
つかわれており、甘みがある食べものなんだとか!
しかし、これらの材料をそのまま使うことが難しいので、
蓮の実はレンコン、高麗人参は人参など
代わりになるもの、似たような栄養素がふくまれている
食材などを利用することに。
パティにはもち米や
嬉野産大豆「ふくゆたか」、山芋を使用。
もち米をいれることでふわふわの食感に♪
トッピングに人参プラスわさびマヨネーズ。
わさびはあまり辛くないので、
お子さまでもおいしくいただけます!
ソースは佐賀県産の海苔を
うれしの茶で溶かしたもの!
試食したみなさまによると
「和風照り焼き」のような感じと言われていました(*´ω`*)
バンズには竹炭が入っています!
炭は「解毒」作用で使われていたそうです。
そして包み紙には忍者の手裏剣、うれしの茶が描かれています。
NINJA DESIGN AWARDで嬉野市特別賞を受賞した
くノ一 お龍さんがデザインしたロゴも!