前へ | 次へ |
2017/11/02
楽しいひと時と供に★
Spica-patisserie-
ツイート
嬉野町に2015年10月にオープンした
「Spica-patisserie-」(スピカパティスリー)。
今年10月で2周年を迎えました!
Spica-patisserie-
スピカに入ってすぐ目に飛び込んでくるのは
大きな「ショーケース」と「オープンキッチン」。
オープンキッチンであるのはケーキができるまでを
「魅せたい」という考えからだそうです(^o^)
まずはホールの状態でケースに並び、
後ほど切り分けられます。
色鮮やかで見た目にも楽しい♪
スピカのケーキは少し大き目(^ω^)
満足感があります!!!
また、2016年夏には店内にカフェスペースも作られました。
オーナーの井上賢一郎さん曰く、
「市場で海鮮丼を食べるように、
出来立てのケーキをこの場で楽しんでもらいたい」とのことです。
井上さんは地元の高校を卒業後、専門学校に進学。
福岡で修業後、嬉野町にスピカをオープンしました。
専門学校に進学した18歳のころ、
「10年後、28歳になったら自分の店をオープンさせる!」
という思いがあったそうです。
そして、自分の地元嬉野をもっと盛り上げたい、
人を呼び込みたいという気持ちが年々強くなり、
それが地元にオープンする決め手の一つにあったとのこと。
また、
「地元の人と何か一緒にやりたい。
何か一緒に作りたい」という考えから
同級生の茶農家「三根孝一緑茶園」三根孝之さんと一緒に
ケーキにあうお茶を特別にブレンド。
名前は「スピカブレンド」。
その「三根孝一緑茶園」の「茶今(さこん)」シリーズや
うれしの紅茶、玉緑茶も販売中です。
(スピカブレンドは一番左の水色のパッケージ)
今年の春は三根さんの茶園に行き、
お茶の手伝いを行われたそうです!
地元にどんな素材があるのか、
素材を「知る」ために様々なところに訪れ、
たくさんの人に出会った井上さん。
本人も不思議だなぁと思うほどに、
人とのつながりが自然と広がっているそうです。
そのつながりで一つのイベントが実現しました^^
お花とお茶とお菓子
~ハーバリウムを作ろう in Spica-pâtisserie-
10月24日(火)開催
(上)Spica-pâtisserie- 井上賢一郎さん
(左下) フラワーウッド 黒田渚さん
(左右) 相川製茶舗 青柳貴信さん
「花」で空間を演出して、
お茶とお菓子で特別な時間を
過ごしてほしい考えていた井上さん。
人の縁で白石町の「フラワーウッド」とつながることができ、
今回このイベントを開催することとなったそうです。
まず初めに「ハーバリウムワークショップ」を行いました。
白石町のフラワーウッド
ハーバリウムワークショップ
ワークショップ終了後はケーキ&ティータイム♪
イベント限定・スピカの
アシェットデセール
相川製茶舗・青柳さんは
りんごを1時間以上煮出し、
特別な「りんご紅茶」を作っていました(^ω^)
嬉野町の「相川製茶舗」
りんご紅茶
来年1月にもまたイベントを考えているとのこと。
これからの活動にもぜひご注目ください★
-----------------------------------
Spica-pâtisserie-
嬉野市嬉野町下宿甲1460-3
TEL 0954-43-5001
営業時間 9時30分~19時30分
定休日 水曜日
前へ | 次へ |