うれしの元気通信
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のほほ~ん 2020/08/30 嬉野伝統の「釜炒茶」を伝えたい!
【嬉野南部釜炒茶業組合】


2020年8月28日に
嬉しいニュースが飛び込んできました!

鹿児島県で開催されていた
「第74回全国茶品評会」の結果が発表され、
嬉野市内からの出品が
数多く受賞されたんです(*^^*)

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中でも個人「釜炒り茶部門」で
〈一等一席〉にあたる農林水産大臣賞を
嬉野南部釜炒茶業組合
山口 正美さんが受賞。

そして、産地賞(団体)では
「釜炒り茶部門」が2年連続第1位、
「蒸し製玉緑茶部門」は4年ぶりに
第1位を受賞しました(=゚ω゚)ノ

審査会の結果はこちらのページに掲載されています。
▶鹿児島県HP
「第74回全国お茶まつり鹿児島大会
  in南九州市の開催概要について」

そして、昨年の受賞についてはこちら!
▶2019年9月12日掲載
「第73回全国茶品評会うれしの茶
 農林水産大臣賞や産地賞受賞!」

というわけで、今回は嬉野茶の話題をお届けします!

みなさんは「釜炒茶」を飲んだことはありますか?

この「釜炒茶」は500年以上昔から伝わる
嬉野茶の伝統製法なんです(*'ω'*)
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釜炒茶は「釜香」といわれる芳ばしい香りに
黄金色の水色(すいしょく)が特徴♪

ですが嬉野では「蒸し製玉緑茶」という製法で
多く生産されており「釜炒茶」は減少傾向に。

釜炒茶の生産量は、嬉野では全体の2、3%
全国では0.5%以下なんだそうです。

つまり、とても希少価値が高いお茶。
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今日はこの伝統のお茶をもっと多くの方に知ってほしいと
ブランド化・魅力発信をすすめる
「嬉野南部釜炒茶業組合」の取り組みをご紹介します!
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嬉野南部釜炒茶業組合
嬉野山芳釜炒茶
(うれしの さんぽう かまいりちゃ)
葉と日と火
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