うれしの元気通信
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ぐるめ 2020/06/25 【閉店しました】安心・美味しいことは幸せ【小楠畜産・いのこ】


こんにちは!
暑い夏が近づいてきましたね。
こんな時はお肉を食べてスタミナをつけませんか?!

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こちらのお肉がいただけるのは
2019年11月にオープンした「いのこ」
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吉田まんぞく館近くの交差点そばにあります

こちらは塩田町の養豚業者
「小楠畜産」が経営する
農業レストランです(*^▽^*)

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本日は「いのこ」のメニューなどをご紹介します~!

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いのこ店長・小楠 裕子さん(写真右)

小楠畜産は、いのこ店長・小楠 裕子さんの父親が
およそ50年前に始められたそうです。

自然豊かな場所でのびのびと愛情いっぱいに育てた
嬉野育ちの「肥前有明豚」
2019年にブランド化。

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画像は小楠畜産HPより

現在は裕子さんと、
夫で社長の小楠 鉄兵さんの2人で
飼育を行っています。

エサにこだわりがあり、
月齢毎にエサの内容を変え、
佐賀県内の食品ロスを利用しバランスよく配合した
栄養価の高い飼料が与えられています。


そして、地下から汲み上げられた水は
人も飲用可能なほどきれいで
健康な体を育むのに最適。
豚も人体と同様に水分は大切なものなんだそうです。

▶飼育方法についてはHPに掲載されています
https://www.inoko01.com/howto.php

肉の臭みは一度ついてしまうと消えないそうです。
エサや飼育環境などを大切に、こだわりを持つことで
臭みがなく、美しい色の豚肉が生みだされているんですね!

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「肉がおいしいからこそ、
調理をしても加工をしても
おいしいものができるんです。」
と裕子さん。

自分が育てたおいしい豚肉を
たくさんの人に知ってほしい、と考え
もともと調理のお仕事経験もあった裕子さんは
「私だからできることをしたい」
「いのこ」のオープンに至りました(*'ω'*)

メニューは豚肉を使ったものはもちろん、
ソーセージやハンバーグなどの加工品もいただけます♪

いのこの看板メニューはこちら(^^♪
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豚しゃぶ(2~3人前)
1,800円(税抜)

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やわらかいモモ肉
各380円で・豚バラ・肩ロース・ロースの
追加ができます(^^)

お肉の色がすごくきれい!!!
写真では分かりづらいのですが、
表面がつやつやと輝いています(*´ω`*)

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出汁(写真は鰹出汁)にくぐらせて・・・

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野菜と一緒に。
ボリューム満点です★

豚肉が、柔らかくて甘い!
そして旨味があります(*'ω'*)


「脂がおいしい!」と言う方も多いそうですよ。

シンプルなしゃぶしゃぶで
豚肉やお野菜など素材が持つ
美味しさを楽しめます(*´▽`)

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ほかにもしゃぶしゃぶの出汁は
●和風キムチ...〆めはチーズリゾットに!
●豚骨...〆めはラーメン!
●しじみ...〆めはボンゴレ風パスタに。
と、最後まで楽しみがたくさん♪
(〆めは1人前200円~350円)

この日の〆めはご飯をいただきました~!
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豚肉や野菜の旨味がたっぷり

しゃぶしゃぶには
食べ放題・食べ飲み放題もあります。

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野菜は季節によって変わります

続いて単品メニューをご紹介します!

まずはお酒のおつまみにも、
子どもも喜ぶウインナー盛り合わせ

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ウインナー盛り合わせ
プレーン / ネギ / 黒ゴマ / 激辛
580円(税抜)

ウインナーは後程紹介しますが
テイクアウト販売やギフトで
ご家庭でも楽しめます(^^)/

「パキッ」「プリプリ」っとした食感に
ほおばるとジュワ~っとジューシー★

ご家庭で調理する場合、
ウインナーはボイルがオススメだそうですよ(^ω^)



がっつりお肉が食べたい!
という方にはこちらはいかがでしょうか(^^)?

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ロースステーキ
980円(税抜)

厚切りロースを丁寧に焼き上げた一品。

このほかにも、こんなメニューがあります。

●ハンバーグ(肥前有明豚100%)
●ハムステーキ
●サラダ(生ハム・生野菜など)

●(要予約)いのこコース料理 5,000円(税抜)
 →生ハム、サラダ、パスタ、ステーキ、スープ、パン、デザート、ドリンク1杯
  記念日などにぴったりです♪

★豚足
★肩ロースのネギ塩炒め
★豚タン
★豚キムチ炒め
★豚肉炒め
★ハラミ
★味噌ホルモン

★マークは単品テイクアウトメニューあり
ハンバーグは「煮込みハンバーグ」として
テイクアウトメニューに掲載されています。


飲み会の利用でなく、簡単に食事をしたいなぁ~
という方にはこちらの単品メニューがオススメ。

●豚丼...600円(税抜)
 豚肉を甘辛く味付け!ご飯がすすみます♪
●空のオリジナルカレー...450円(税抜)
 佐世保市にある「空(くう)」のカレーです!
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焼きカレー
580円(税抜)

表面はカリッ、中はトロ~っとした焼きカレー。
カレーの香ばしさがアップし、真ん中の卵を崩せば
また違った味を楽しめます♪


「いのこ」は近日中にランチ営業もスタート予定で、
現在メニューを選定中!
豚丼やカレーなどはランチメニューとして
提供されるかもしれませんね。
こちらはわかり次第お知らせしていきます(^_^)

Instagramにメニュー写真が掲載されていますよ★
https://www.instagram.com/ogusutikusan/

デザートもいろいろありますよ(^。^)

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牛屋のソフトクリーム
350円(税別)
北海道産の牛乳を使用した
濃厚でクリーミーなソフトクリーム。
テイクアウトも可能です!
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ジェラート STELLA 300円(税別)
店内飲食用はバニラ・いちご・抹茶の3種
テイクアウトはきなこ・抹茶・ミルク・チョコ・いちごの5種

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こちらのジェラートは鹿島市の塚島ファームの商品。
愛情いっぱいに育てられた
塚島ファームの牛たちの搾りたての牛乳を使用しています。

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着色料、保存料は使っていないので
お子さまでも安心してお召し上がりいただけます。
さっぱりとした甘みです(*^^*)

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小楠畜産ではお祝い事や
お中元・お歳暮のギフトも
対応されています(´▽`)

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詰め合わせギフトは3,000円や6,000円などありますが、
送り先の方の状況に合わせたり、
予算に応じた内容の相談もできます!

お店でも商品の販売はされていますので
お気軽にお立ち寄りください。

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そして以前お知らせしましたが、
お弁当や単品のテイクアウトも行われています。
このボリュームでワンコインは嬉しいですね♡
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▶テイクアウトメニューについてはこちらをご覧ください。
http://www.u-genki.jp/202004/22185700001139.php
(テイクアウトは税込の金額です)

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店内の座席数は
●椅子4席の個室が2部屋
●写真のようなテーブル席6人掛け個室が4部屋
あります。
テーブル席はふすまで仕切られているので
隣とつなげて12人掛けにもなりますよ~!

椅子席のそばには
このお店のすぐそばに咲く「納戸料の百年桜」と
武雄の「川古の大楠」をモチーフにした絵が
描かれています。
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佐賀の豊かな自然を感じます

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お店のロゴデザインなどは
1年かけて考えたそうです
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豚は四足歩行だけど立ち上がらせてみたり
桜や大楠を盛り込んだり・・・
思いがたくさん詰まったロゴです(*^^*)

この日の取材中にもお店がある地元・吉田の方が
お弁当の注文・受取でたくさん訪れていましたよ(*^^*)
地域の人の優しさをすごく感じているんだそうです。


お店の思いを記した紙には
「安心。美味しい。それは幸せ」
裕子さんの手書きでつづられています。


小楠畜産のこと、いのこのこと、佐賀県のことを
もっと多くの方に知ってほしいという気持ちで
これからも新しいことにチャレンジしていく裕子さん。

やってみたい!と思い描くビジョンに近づけるように
活動する姿にパワーをいただきました!

ランチの営業も楽しみですね♪

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いのこ

【住所】
嬉野市嬉野町大字吉田丁5190-1

【電話】
0954-45-9150

【営業時間】
17時~22時
(オーダーストップ 21時)
 ※テイクアウトについてはこちらをご覧ください。


【駐車場】あり

【店休日】水曜日

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