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2021/08/10
和多屋別荘 利休【ランチ編】
酒蔵・旅館・茶農家のコラボレート
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嬉野温泉旅館 和多屋別荘。
※王位戦は大雨の影響で対局者の移動が困難と判断され、大阪市福島区の「関西将棋会館」にて開催されました。
そして、うれしの元気通信でも時々紹介していますが、今、さまざまな取り組みをされているんですよ(*'ω'*)
最近では2021年4月に、東京のIT企業4社が和多屋別荘内に進出することを発表。

和多屋別荘にサテライトオフィスを進出するは2020年4月に操業を開始した「株式会社イノベーションパートナーズ」と合わせて5社となります。
昨年から今年にかけて敷地内の日本料理店、レストランにも大きな動きが。

レストラン「佐賀牛賓館」が、有田焼の窯元・李荘窯(有田町)とコラボしたレストラン「李荘庵」として、2020年11月18日に新規オープン。
レストランの器はすべて李荘窯の器です。
さらに、結婚式場だったコットンクラブがレストラン「SHINZO」として新規オープン。
新規吉田焼ブランド「roca(ロカ)」の器を使用。このブランドは224porcelain・辻諭さんととフレンチシェフ・橋口 聖さんのコラボにより誕生しました。
この3店に共通しているのは、地元の生産者(プレイヤー)とのコラボレート。
嬉野・佐賀の「地域資源」を活かし、「地域資源」を高付加価値化した取り組みをされています(*'ω'*)
和多屋別荘ではこの3店を「ローカルレストラン」として、ここでしか味わえない「食事」「空間」「おもてなし」を提供。
今回はその中から「日本料理 利休」をご紹介します(^^♪
「日本料理 利休」は「酒蔵」×「旅館」×「茶農家」による日本料理のローカルレストラン。
コンセプトは和敬清寂、余計なものは足さない和の神髄を。
和敬清寂は千利休が唱えたお茶の心を表す言葉と言われています。
瀬頭酒造は1789(寛政元)年、「丸平正宗」の銘柄で創業。
1920(大正9)年、「瀬頭酒造株式会社」に。
法人化をきっかけに発売された「東長」は当時の首相 原敬による命名です。
質を重視したこだわりの「米」「水」、そして昔ながらの製法を守り作り上げたお酒です。
瀬頭酒造の歴史については公式HPをご覧ください。
「おいしいお酒を飲んでほしい」という思いから、杜氏が中心となって米作りも行っています(*^^*)
蔵元が田んぼを所有することはとても珍しいそうです!

「茶農家」は嬉野町のきたの茶園・北野 秀一さん。


きたの茶園公式HPに、お茶の紹介や土づくりについて紹介されています。

「日本料理 利休」では、この3人で作り上げたメニューをランチ、ディナーでいただくことができます(*'ω'*)
今回のブログはランチ編(*'ω'*)!
メニューは和多屋別荘HP「レストラン・スパ」のページにも掲載されています。
ランチメニューは
○利休懐石「会」kai *前日までの予約が必要
○茶しゃぶ膳
○湯どうふ膳
○お子さまランチや天ぷら盛り合わせなど、追加料理もあり
この中から、茶しゃぶ膳と湯どうふ膳を詳しく紹介します♪
まずは、茶しゃぶ膳。
「煎茶しゃぶ(玄海鯛)」と「ほうじ茶しゃぶ(若楠ポーク)」からお選びいただきます。
「煎茶」「ほうじ茶」が異なるだけで
お食事内容は同じです!
温泉湯どうふ付き( ^ω^ )

鯛またはお肉に、野菜がつきます。
「煎茶しゃぶ(玄海鯛)」

煎茶の緑がきれい!
あっさりとしています。
しゃぶしゃぶの長さはお好みで。
添えられている「煎茶塩」で
お召し上がりください。

「ほうじ茶しゃぶ(若楠ポーク)」

湯気にのって
ほうじ茶のかおりがふわり。
料理長・山田さんが
さまざまなお茶やお肉を試し、
この組み合わせがベストだったそうです。
添えられている「ほうじ茶塩」で
お召し上がりください。
「飲むお茶」だけでなく、食事としてお茶を楽しめます♪
煎茶・ほうじ茶の塩は、お茶の味を生かした利休オリジナルです。
続いて、湯どうふ膳。
温泉湯どうふは嬉野名物なんですよ(^▽^)

一の膳・前菜
酒粕のソース(左上の白いソース)と、
煎茶の塩(右下の塩)が添えられています。
瀬頭酒造の酒粕の
香り・味を生かしたソースです。
二の膳
温泉湯どうふは、贈り物としても人気!
温泉水でとうふをコトコト煮込んでいくと・・・
とうふの角がとれて、トロトロに。
とても珍しく、温泉地だからこそ
楽しめる食事です!
口のなかでとろ~っと( *´艸`)
ふわふわ!

とうふの旨味・甘味が優しく広がります。
部屋は個室で、ゆっくりと食事を楽しめます。
「酒蔵」×「旅館」×「茶農家」
それぞれの職人の想いがつまった料理の数々。
こんな食べ方ができるの?!と発見もあり、食への興味、好奇心がくすぐられます。
料理の盛り付けも美しく、視覚でも満足♪♪
ここでしか味わえない特別な料理と時間をお楽しみくださいヾ(≧▽≦)ノ
ディナー編はまた後日!
※季節によって料理内容に変更が生じる場合があります。
******************
嬉野温泉 和多屋別荘
日本料理 利休
●ランチタイム
11時~15時(L.O 14時)
※利休懐石「会」kaiは前日まで要予約
※ランチタイムは土日祝の営業
●ディナータイム
18時~21時(最終入店20時)
※要予約
※状況により、営業時間等に変更が生じる可能性があります。
住所:嬉野市嬉野町大字下宿乙738
TEL:0954-42-0210
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