うれしの元気通信
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ぐるめ 2025/06/07 \嬉野で味わう"海のごちそう"/
「鶴寿し」ランチスタート★


嬉野町の温泉商店街本通りから路地裏に入った場所にある「鶴寿し」

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地元はもちろん、観光客も多く訪れるお店です♪

これまで夜の営業だけでしたが、4月からランチもスタートしています(^O^)/
今回はランチメニューをご紹介します(*´ω`*)
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「特選鶴ちらし」(2,300円・税抜き)
一番人気メニュー♥
蓋をあけると目にも鮮やかなネタの数々。
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"今日は自分のご褒美に"

"嬉野の旅の思い出に"

食べる人を幸せな気持ちにさせてくれます♪
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海鮮丼・小鉢・みそ汁をいただきました(*´ω`)
(みそ汁は赤だしやお吸い物になる日もあります)

・・・
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「鶴定食」(1,800円・税抜き)
お店のおススメ!
ボリュームがすごい(≧▽≦)
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この日は
刺身・揚げ物・ご飯・小鉢・みそ汁をいただきました
揚げ物はエビフライ、甘鯛フライ2切れ、唐揚げ。
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甘鯛は日によってアジフライに変わることも。
アジも甘鯛もエビも天然もの。

甘鯛は五島列島で、エビは唐津。

エビの弾力がすごかった!!!
甘鯛のフライは中はふわふわ、外はサクサク!
アジフライは注文を受けて生け簀からあげ、さばいたものを揚げるそうです(*^_^*)
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・・・

ほかに、
「鶴ちらし」(1,500円・税抜き)
「海鮮漬け丼」(1,200円・税抜き) 
「鶴の恩返し」(丼もの と 温泉豆腐 / 2,000円・税抜き)

単品メニューもあります。

※海鮮料理は季節や仕入れによって異なります
※内容や金額は2025年5月時点のもの

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< 店内 >
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個室1 (2~4名) 

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座敷テーブル3

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座敷には20名~最大25名ほど座れます

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カウンター7席
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鶴寿し大将・川内 一男さん
ランチメニューは大将と2人の息子さんで考案。
10時営業スタートと早い時間設定は嬉野温泉に宿泊した方がチェックアウトしてから立ち寄れるように。
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お店では大将こだわりの地酒もそろっており、お昼からおいしいお酒も味わえます★
種類が多く、珍しいお酒もあるそうです!

夜のメニューは
「鶴御膳」松・竹・梅 (刺身・寿司・吸い物など全8~10品)
寿司、一品料理、汁ものなど。
お子さまメニューもあります。

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鶴寿しは昭和63年11月創業。
大将・川内一男さんの父は川内鮮魚店の生まれ。
一男さんは福岡県で3年間修業を積み、20歳頃お店を持ちました。
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「鶴寿し」という名前は、川内鮮魚店の屋号「魚鶴(うおづる)商店」から。
「川内鮮魚店」は江戸時代から魚屋を営んでいたとされています。

現在、鶴寿しでは2人の息子さんが見習いとして働いています。
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上の写真左)次男の川内 真一さん。
現在28歳(2025年5月時点)。
海外のプロサッカーチームで活躍し、4年前に帰国。
日本でもサッカーをしていましたが、昨年引退されました。
4年前に帰ってからお店を手伝い始め、今では一男さんから魚のさばき方や料理を教わっているそうです

上の写真右)三男の川内 陽一さん
現在26歳(2025年5月時点)。
陽一さんも海外のプロサッカーチームで活躍され、一時帰国中です。
帰国した今年2月からお店を手伝っています。

そして写真には写っていませんが長男の川内 雄一さんは2025年7月、商店街にある「うれし庵」の向かいで整骨院をオープン予定。

お店で一緒に働く真一さん、陽一さんは父・一男さんのことを
「料理の技術はもちろん、お客さんに対する気持ち、待たせなかったり、来てもらったからには満足してほしいという気持ちが商売人としてすごい。」
と語っていました(^^♪

一男さんも
「このお店に来てくれたからこそ、おいしいものを食べてほしい。」
という思いで地元の方、観光客の方との時間を大切にされています(*´ω`)
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大将と奥様(*´ω`)
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「鶴寿し」

【住所】
佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙968-1

足湯「湯っつら広場」から歩いて1分ほど

【電話】
0954-43-2888

【SNS】
Instagram
(DMでのお問合せは受付されていません)

【営業時間】
夜営業時間:18時~22時
定休日:月曜日
(月曜祝日の場合は営業)

ランチ営業日:金・土・日・祝日
時間:10時~14時

支払い方法:現金・PayPay

駐車場:お店の前に駐車場あり
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お店の横にも2台ほど停められます
「鶴寿し」の表示がある場所をご利用ください
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※掲載して情報は2025年5月時点のものです。
内容は変更している場合があります。
最新の情報はお店のSNSをご覧ください。

 
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