うれしの元気通信
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ちゃっぴー
ちゃっぴー
ぐるめ 2013/02/18 井手酒造「虎之児」
嬉野温泉の湯で"火入れ"

2月6日(水)

嬉野温泉商店街にある明治元年創業の井手酒造

清酒「虎之児」一筋の造り酒屋さんです。

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こちらの酒蔵には昔から温泉が引かれています!全国的に見ても温泉が引かれた酒蔵というのは珍しいそうです。

というか、ほかには無いかもとのこと。


酒造りをする蔵人さんたちは蔵の奥にあるお風呂で温泉に入って疲れを癒しているそう。どおりで肌がピカピカ&つるつるなんですね!嬉野温泉は日本三大美肌の湯なので(^^)☆

 

その井手酒造で温泉を使って"火入れ"をすると聞いて酒蔵にお邪魔しました♪

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ゆっぴー
ゆっぴー
ぐるめ 2013/02/09 わたしのおすすめ 牛丸の「パイ包みスープ」&ランチ

 

2月9日の佐賀新聞うれしの元気通信の「わたしのおすすめ」は

嬉野の「ぎゅう丸」さんの大人気メニューの

パイ包みスープ(450円)です(*^_^*)

 

 

 

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【焼きたてパイの下には美味しいコーンポタージュが ヽ(' ∇' )ノ♡】

 

ゆーど
ゆーど
ぐるめ 2013/02/09 山田錦の冒険



山田錦
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*大粒で心白(しんぱく)がある
※心白=米の中心部が白く不透明に見えるでんぷんの部分
心白のあるお米を心白米と呼ぶ

*タンパク質の量が少ない
→お酒の雑味が抑えられる

*吸収性、消化性がいい
→ハゼ込み(米粒の中心部に麹菌糸が繁殖していく程度)の良い麹ができる


などなど良い酒米の特性ををクリアしているエリート集団
彼らを人は「酒造好適米」と呼びます

中でも兵庫県産山田錦は世界一
酒米の王者ともいわれています

今回は王者 山田錦(佐賀県産) が 酒蔵 井手酒造の純米酒になるまでの
壮大な旅をご紹介します

しゅっきー
しゅっきー
ぐるめ 2013/01/31 うれしのあったかまつり 開催初日
食べさるき


お待たせいたしました!
今回食べたものを紹介しますよ。

ヽ(゚∀゚)ノ呑むのと食べるのは大好きなほう、web担しゅっきーです!!

昼食を取り損ね、まず買ったのはこちら!

シーボルトの足湯のすぐ隣り。輪来(りんく)さんの温泉茶まご
温泉茶まご1

ちゃっぴー
ちゃっぴー
ぐるめ 2013/01/26 塩田でランチ♪ 岳の信太郎めんのうどん

 1月26日の佐賀新聞うれしの元気通信

「わたしのおすすめ」のコーナーでご紹介しました。

 

立喰庵 岳の信太郎めん  

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こちらのブログでは他のメニューやお店の情報もご紹介!

 

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