うれしの元気通信
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ゆっぴー
ゆっぴー
ぐるめ 2013/02/09 わたしのおすすめ 牛丸の「パイ包みスープ」&ランチ

 

2月9日の佐賀新聞うれしの元気通信の「わたしのおすすめ」は

嬉野の「ぎゅう丸」さんの大人気メニューの

パイ包みスープ(450円)です(*^_^*)

 

 

 

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【焼きたてパイの下には美味しいコーンポタージュが ヽ(' ∇' )ノ♡】

 

ゆーど
ゆーど
ぐるめ 2013/02/09 山田錦の冒険



山田錦
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*大粒で心白(しんぱく)がある
※心白=米の中心部が白く不透明に見えるでんぷんの部分
心白のあるお米を心白米と呼ぶ

*タンパク質の量が少ない
→お酒の雑味が抑えられる

*吸収性、消化性がいい
→ハゼ込み(米粒の中心部に麹菌糸が繁殖していく程度)の良い麹ができる


などなど良い酒米の特性ををクリアしているエリート集団
彼らを人は「酒造好適米」と呼びます

中でも兵庫県産山田錦は世界一
酒米の王者ともいわれています

今回は王者 山田錦(佐賀県産) が 酒蔵 井手酒造の純米酒になるまでの
壮大な旅をご紹介します

しゅっきー
しゅっきー
ぐるめ 2013/01/31 うれしのあったかまつり 開催初日
食べさるき


お待たせいたしました!
今回食べたものを紹介しますよ。

ヽ(゚∀゚)ノ呑むのと食べるのは大好きなほう、web担しゅっきーです!!

昼食を取り損ね、まず買ったのはこちら!

シーボルトの足湯のすぐ隣り。輪来(りんく)さんの温泉茶まご
温泉茶まご1

ちゃっぴー
ちゃっぴー
ぐるめ 2013/01/26 塩田でランチ♪ 岳の信太郎めんのうどん

 1月26日の佐賀新聞うれしの元気通信

「わたしのおすすめ」のコーナーでご紹介しました。

 

立喰庵 岳の信太郎めん  

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こちらのブログでは他のメニューやお店の情報もご紹介!

 

ゆっぴー
ゆっぴー
ぐるめ 2013/01/12 わたしのおすすめ 風月堂の「パリコルネ」

1月12日号の佐賀新聞 うれしの元気通信 「わたしのおすすめ」は

嬉野町「風月堂」さんの

「パリコルネ」です(*^_^*)

 

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【 パリコルネ!! ヽ(' ∇' )ノ 】

 

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